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생활정보 및 전공지식

살이 잘 안찌는 체질인 사람이 살찌는 방법을 알아봅시다.

간혹 그런 분들이 있습니다. 너무나도 체중이 늘고 싶은데, 마음만큼 체중이 늘어나지 않는 비만인 혹은 다이어트중인 사람이 들으면 배부를 소리를 한다고는 하지만, 실제로 이런 유형의 체질인 분들은 속으로 엄청난 스트레스를 받고 계신다는 사실을 알고계신가요 오늘은 이러한 체질을 선천적으로 타고나셨거나 최근 급격하게 체중이 줄어드신 분들을 위해 어떻게 하면 체중을 건강하게 늘릴수 있는지 알아보겠습니다. 

 

 

우선 가장 쉽게 해볼수 있는 방법으로는 섭취하는 칼로리는 늘리는 것 입니다. 단순하게 음식량을 늘리는 것보다 단백질위주의 섭취량을 늘리는것이 중요한데, 닭가슴살이나 지방이 적은 돼지고기나 소고기부위, 생선, 계란, 콩등은 지방이 적으며 단백질이 풍부한 음식들입니다. 건강하지 못하게 살이 찔수있는 탄수화물이나 지방이아닌 좋은 단백질 공급원을 늘려주는 것이 좋습니다. 그러나 모든것이 과하거나 모자라면 안하느니 못하듯이, 탄수화물이나 지방도 건강한 공급원으로 적당히 섭취하면 건강에 좋습니다. 지방의 경우 치즈나 땅콩버터등을 적당히 잘 섭취한다면 칼로리도 높이고 좋은 지방을 섭취할수 있습니다. 

 

 

또한 건강한 지방섭취원으로는 올리브오일, 아보카도, 견과류등이 있으며, 이러한 식재료를 우리가 먹는 일반식에 첨가하거나 조리시 포함하여 섭취한다면 칼로리 섭취량을 손쉽게 늘릴수 있을것 입니다. 이러한 좋은 지방섭취원으로는 요리시 올리브오일사용과 해바라기씨섭취, 코코넛오일 섭취등이 있습니다.

 

 

이와같이 건강한 영양소 섭취를 잘하고 있다면 다음으로 지켜져야할 습관은 바로 규칙적인 식사를 하는것입니다. 흔히들 우리가 규칙적인 식사를 하게되면 살이 빠진다고 생각하는데 오늘의 주제의 경우 식사를 하루1끼만 간간히 하거나 여러번 먹어도 소량만 식사를 하시는 분들에 해당하는 경우입니다. 이러한 분들에게 좋은 식습관으로는 하루3번이상의 규칙적인 식사를 하는것이 좋으며, 골고루 좋은 영양분을 섭취하도록합니다. 소화기관등의 문제로 한번에 적은양의 식사밖에 하지 못한다면 여러번나눠 식사를 하는것도 좋은 방법입니다. 

 

 

이와 더불어 식사외에 간식거리로 칼로리를 높여주는것입니다. 손이 닿는 곳에 항상 칼로리가 높은 간식들을 놓아두게되면 습관적으로 칼로리를 섭취하게 됩니다. 양이 부담스럽지도 않으면서 지속적인 칼로리 섭취에 도움이 됩니다. 이러한 습관에 좋은 음식류로는 다크초콜릿과 오트밀, 견과류들이 좋습니다. 

 

 

또 위의 경우들과 같이 음식자체 섭취가 힘드신분들이 있다면 음료로 칼로리 섭취를 하는것도 좋은 방법입니다. 건강에는 다소 좋지 않지만 칼로리가 높은 탄산음료가 있으며, 이와는 반대로 건강한 섭취원으로는 스무디, 요거트, 당분이 첨가되지 않은 과일주스가 있습니다. 또한 이러한 섭취방법은 식사를 하기전에는 마시지 않는것이 좋으며 식사전에 음료를 많이 섭취하게 되면 배가 불러 음식섭취에 도움이 되지않습니다. 

 

 

이러한 방법들을 잘 지켜나가며 몇가지 주의할점이 있다면, 정크푸드, 불량식품등 영양분은 거의 없으면서 칼로리만 높은 음식을 자제하며 피하는것이 좋습니다. 이러한 음식들로는 감자튀김, 쿠키, 각종 정크푸드등이 있으며 이러한 음식드이 권장되지 못하는 이유는 이러한 음식들로 찐살은 당뇨병등의 각종 성인병을 유발할수있으며, 이렇게 늘어난 체중은 뼈와 근육이 버티기 버겁기 때문입니다. 

 

 

이렇게 정크푸등의 영양소가 적은 고칼로리 음식들을 피하고 건강한 음식을 섭취하면서 근력을 키워주는것이 좋은 방법입니다. 근육운동은 몸의 활기를 돋우고 식욕을 올려주며, 근육량을 증가는 체중증가에 도움이 됩니다. 

 

 

이렇게 체중증가에 힘을 써도 좋지만 이렇게 체중이 줄거나 늘지 않는 이유도 살펴보는것이 좋습니다. 이유야 여러가지가 있겠지만, 유심히 살펴보아야 할 경우도 있는데, 그 경우들로는 갑상선질환이나, 당뇨등의 질병증상일수도 있으니 체증감량이 심각하다면 위와같은 질병이 있는지 가까운 병원에서 검진을 받아보아야 할것입니다. 

 

 

조금의 방법을 더 제시하자면 억지로 꾸역꾸역 먹기도 힘든 음식을 섭취하기 보다는 본인이 좋아하는 식감, 맛, 음식등을 골라 이런 음식들을 위주로 조금씩 식사량을 늘려가는 것 입니다. 이처럼 오늘은 남들에게 말하기 힘든 고민인 체중증가에 대해 알아보았습니다. 요즘같은 외모 지상주의 시대에 남녀노소 누구나 다 다이어트를 하는데, 살이 찌고 싶어 고민하는분을 위해 체중증가법에 대해 알아보았습니다. 늘 그렇듯 장기적인 시각으로 바라보아야할 건강은 규칙적이고 건강한 식재료로 조리한 음식을 섭취하는것이 가장 좋겠습니다. 건강한 식재료와 습관, 이 두가지를 잘지켜 원하시는 몸매와 체중을 가지시길 바라며 오늘도 긴글 읽어주셔서 감사하며, 늘 공부해 건강한 정보 알려드리도록 노력하겠습니다.