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생활정보 및 전공지식

건강한 식단으로 탄수화물 섭취량을 줄이는법을 알아보자.

각자 탄수화물을 줄이려는 이유는 다양하겠지만 보통의 경우 다이어트의 경우에 탄수화물섭취를 줄이려고 하는 경우가 많고, 또 제2당뇨병을 겪고 있는 사람들역시 탄수화물의 섭취량 조절에 신경을 써야한다. 이처럼 오늘은 탄수화물을 줄이면서 건강한 식단을 유지할수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

먼저 탄수화물이 들어가 있는 식품이 어떤것들이 있는지 알아보는것이 좋은데, 보통의 식품에서는 가공된 탄수화물이 포함되어 있고 통곡물, 씨앗등에는 가공되지 않은 복합 탄수화물이 포함되어있다. 이러한 복합 탄수화물은 가공을 거친 밀가루 설탕등에 비해 소화속도가 느려 혈당조절에 긍정적인 영향을 준다. 가공된 단순 탄수화물은 소화가 빠르고 칼로리가 비교적 높아 살이 찌기 쉽고 혈당은 급격히 올린다. 이러한 복합 탄수화물을 최소화하거나 피하는게 좋은데, 이를 위해선 정제된 쌀이나 밀가루빵보다는 통곡물로 지은 잡곡밥이나 통밀빵등이 좋은 섭취원이다.

 

또한 정제된 탄수화물이 많이 함유된 디저트, 단음료, 과자등은 맛은 좋을지 모르나 영양분이 적고 칼로리가 높아 모든면에서 좋지못한 선택이다. 또한 다양한 야채를 섭취하는것은 좋으나 감자, 옥수수등에는 탄수화물이 다량 함유되어 있으므로 섭취를 어느정도 제한하는것이 현명한 방법이겠습니다. 되도록이면 녹색채소의 섭취량을 높이고 탄수화물이 적은 채소를 통해 필수영양소와 비타민등의 섭취를 권장합니다. 

 

탄수화물의 섭취량이 줄어들면 몸에서는 에너지가 부족하다는 신호들을 보내오게 되는데 이를 대비하기 위해선 생선, 고기등의 단백질 식품을 섭취해 여러가지 영양소와 단백질을 보충해주고 탄수화물 절제로 인한 에너지를 보충해줍니다.

단백질류의 섭취방법으로는 여러가지 방법들이 있지만 그중에서도 튀기는 방법은 조리시 밀가루등에 의한 탄수화물섭취가 늘어날수 있기에 굽거나 삶는등으 조리방법으로 단백질을 섭취하면 좋겠습니다. 

 

또 평소에 식사량을 정해놓고 제한해 이보다 더 많거나 지나친 음식을 섭취하지 않도록 신경을 씁니다. 이를 위해선 일일섭취 탄수화물을 계산해 놓는것이 좋은데, 보통의 경우 일일 2000칼로리를 섭취한다고 했을때 대략900~1300칼로리정도를 탄수화물이 차지하는데 탄수화물 절제 식단의 경우 일일 탄수화물섭취량을 250~520칼로리 정도로 제한하는것이 중요합니다. 

 

혹시나 모를 부작용이나 개인의 건강상태에 대비해 전문가와 상담이 필요하며, 평소 식품을 섭취시 성분표를 체크해 얼마만큼의 탄수화물을 섭취하는지 체크해보는것도 좋은 방법입니다. 또한 유지할수 있는 습관을 만들어 주는것이 가장 중요한데, 단기적인 다이어트나 효과만을 위해 탄수화물을 줄인다면 순간의 욕구에 절제가 무너질수있고 이는 다이어트에서 요요현상과 같은 효과를 불러일으킬수 있습니다. 이를 위해선 고단백 저탄수화물의 식단을 구성하며, 야채와 과일등 신선한 비타민섭취에도 신경을 써야하며, 탄수화물을 줄이는 식습관 개선에 힘써야하는데 이는 식사량을 줄이는 것이 아니기에 건강한 식재료로 충분한 식사를 할수있게끔 식단을 짜주는것이 좋겠습니다.

 

위에서 잠깐 나왔듯이 본인의 건강상태를 전문가와 상담해서 식단을 짜는게 좋으며, 식단에서의 고단백은 조심해야될 부분이 있는데, 콜레스테롤수치와 다량의 지방섭취입니다. 이는 각종 성인병과 혈관관련 질환에 노출될수있기에 균형잡힌 식단이 필요하겠습니다. 충분한 조사와 적절한 식단구성으로 건강한 다이어트와 혈당관리에 신경쓰시기 바랍니다. 건강한 습관과 식단으로 늘 건강한 삶 영위하시기 바라며 내일도 공부해 건강한 정보 알려드리겠습니다.